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4年に一度の「ニンニクの日」!

今日は4年に一度の2月29日で、
4年に一度の「ニンニクの日」だそうです。

ニンニクは言わずと知れた健康食品の1つですね。

ニンニクは紀元前3200年頃には
既に古代エジプトで栽培され、
現存する最古の医学書には薬として記載されています。

日本では約8割が青森県で栽培されてるようです。

アメリカの国立がん研究所によれば、
ニンニクはガンの原因となる「活性酸素」を
最も強く抑制する作用があると発表しています。

ニンニクに含まれる「ジアリルトリスルフィド」は
がん細胞を消滅させる作用があるとされてます。

ニンニクはほかに次のような効能効果があるといわれてます。

■活力アップと風邪などの病気の予防
■肩こり、神経痛、腰痛、頭痛などの解消
■老化防止と美容効果
■アトピー性皮膚炎やアレルギー等によるブツブツ、毛孔性苔癬の解消
■肝臓強化(二日酔い)
■鎮静作用
■安眠効果

しかし、効果が高いがゆえに過剰摂取は副作用が発生します。

成人1日あたりの適量については、 概ね

生のにんにくで1個以内、
加熱調理したにんにくで2個以内、
サプリメントなどでパウダー状のものであれば350mg以内、
未成年者や高齢者などはこの半分程度まで

とされているようです。。

「過ぎたるは及ばざるがごとし」ですね。

体にいいからと言って
無茶食いしないようにしましょう(^^;)

ニンニクは体にいいのはわかってるけど、
臭いがね~~という方も多いと思います。

ニンニクに含まれる「アリシン」は
とても有用な作用がある反面、強
いにおいを発生させるのでも有名です。

そこで、ニンニクの臭いを抑える方法を
いくつかご紹介しますね!

実は、にんにくの臭いは
「カテキン」と「タンニン」といった
ポリフェノールで抑えることができます。

カテキン、タンニンといえば
緑茶とコーヒーですね!

ですから、食後に
緑茶やコーヒーを飲むのがおススメです。

また、リンゴや柿といったフルーツも効果あります。

こちらは皮にポリフェノールが
たくさん含まれているので、
皮ごと食べるのがいいそうです。

もう一つ、
たんぱく質でも臭いを抑えることができます。

ニンニクと一緒に、チーズや牛乳なども
摂るとよいようです。
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